Karotten (pro Person 2 – 3, je nach Größe) in große Stücke schneiden.
Im Mörser: Je 1 TL Koriandersamen und Kreuzkümmel geben dem Ganzen eine schöne frische Note.
Etwas Muskatblüte ½ bis 1 TL Trikatu (das ist: schwarze Pfefferkörner, Langpfeffer und gemahlener Ingwer) grobes Salz.
Solltest du diese Gewürze nicht haben (so schaffe sie dir bald an!): nimm auf jeden Fall schwarzen Pfeffer und gemahlenen Ingwer, denn sie stärken deine Verdauung.

Gewürze für Karotten mit Sesam
Im Ghee oder Öl den Sesam erhitzen bis es lecker riecht und er zu hüpfen beginnt. Die Mischung aus dem Mörser zum Ghee/Öl in den Topf geben. Achtung: jetzt Nase drüber und tief einatmen! Das macht müde Geister wieder munter! Am besten mit Ananassaft ablöschen, denn das ist ganz besonders lecker! Kurz vor dem Servieren kannst du Schafskäse- oder Tofu-Stückchen drüber geben.